Самовар тульский
Технические характеристики
Год/период производства | 1778–1800 |
Производитель/завод | Самоварная фабрика Ивана и Назара Лисицыных |
Страна | Российская империя |
Город | Тула |
Персоналии | Иван Лисицын Назар Лисицын Никита Лисицын |
Размер | 340 × 605 × 145 мм |
Номер сертификата ПНиТ | 713 |
Место размещения экспоната | Объединение Тульский областной историко-архитектурный музей |
Первая упомянутая в документах самоварная фабрика была открыта в Туле в 1778 году и принадлежала братьям-оружейникам Ивану и Назару Лисицыным. Именно на ней был изготовлен этот самовар. Сегодня настолько старинных самоваров почти не сохранилось, и тем удивительнее, что этот был обнаружен в 1981 году в Прибалтике, в Тарту, в частном собрании эстонской художницы Валли Лембер-Богаткиной, которая передала его на родину в Тульский областной краеведческий музей.
Владельцы фабрики, на которой изготовили самовар, были потомками Фёдора Ивановича Лисицына, который в 1760 году основал своё предприятие и одним из первых стал изготавливать самовары на продажу. В 1823-м после смерти Назара Лисицына фабрика перешла его сыну Никите и значилась в списках действующих предприятий до 1870 года. Известно, что в 1856-м за отличное качество продукции Никита Лисицын был награждён медалью и кафтаном.
Самовар «Иван и Назар Лисицыны в Туле» — памятник технологии производства тульских самоваров, которая сложилась задолго до появления первой профильной фабрики в городе.
Производством одного самовара в мастерских Лисицыных занимались минимум семь человек: наводильщик, лудильщик, токарь, слесарь, сборщик, чистильщик, токарь по дереву. Выделка самоваров начиналась с наводки, когда из листа меди спаивали широкий цилиндр (будущий корпус самовара) и два меньших цилиндра для внутренней трубы (кувшина). Затем ковкой молотками самовару придавали требуемую форму: вазы, шара, гранёную и т.д. Внутреннюю поверхность тщательно зачищали и покрывали полудой. Отдушники, поддоны и конфорки пробивали прессом. Литые части самовара — краны, ручки, иногда поддоны — делали отдельно в слесарно-литейных мастерских. Наконец, самовар собирали, точили корпус, полировали и клеймили.
В этом предмете воплотились технологические приёмы, типичные для производства самоваров XVIII–XIX веков. Они без существенных модификаций воспроизводилась на протяжении минимум столетия.
Где хранится: Объединение «Тульский областной историко-архитектурный и литературный музей»
Ещё на эту тему: Последнее перерождение самовара